16 março 2013

Pão-de-ló húmido

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No fundo do mar há brancos pavores,
Onde as plantas são animais
E os animais são flores.

Mundo silencioso que não atinge
A agitação das ondas.
Abrem-se rindo conchas redondas,
Baloiça o cavalo-marinho.
Um polvo avança
No desalinho
Dos seus mil braços,
Uma flor dança,
Sem ruído vibram os espaços.

Sobre a areia o tempo poisa
Leve como um lenço.

Mas por mais bela que seja cada coisa
Tem um monstro em si suspenso.


Fundo do Mar
Sophia de Mello Breyner Andresen
Obra Poética I



Poemas. À mesa do Convidei para jantar da Ana. Reunidos na confeitaria da Cristina. Desta vez não podia mesmo faltar. 
Somo à paixão pelo mar, a paixão pela poesia, a paixão pela leitura e pela escrita. E de imediato recordei com saudade a Menina do Mar e o poema Fundo do Mar. Do baú das boas recordações para a 10.ª edição do Convidei para jantar. Acompanhado por um modesto pão-de-ló, porque as boas coisas da vida querem-se simples.

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Pão-de-ló húmido

Ingredientes: 8 gemas, 6 ovos, 140g de açúcar, 70g de farinha | manteiga e papel vegetal para a forma

(t): Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de 20cm com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Reserve.
Bata as gemas e os ovos inteiros com o açúcar até obter uma gemada volumosa e esbranquiçada. Envolva a farinha com uma espátula. Leve ao forno durante cerca de 17-20 minutos. Deixe arrefecer.
 
(b): Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de 20cm com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Reserve.
Encaixe a borboleta na lâmina da bimby. Deite as gemas e os ovos inteiros no copo junto com o açúcar. Programe 7 min, 37º, vel 3. No fim do tempo programe mais 7 minutos na mesma velocidade mas sem temperatura.
Retire a borboleta e envolva a farinha com a espátula. Leve ao forno durante cerca de 17-20 minutos. Deixe arrefecer.

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19 comentários:

  1. mas que delicia de pão de ló. Aqui em casa adoramos.

    beijinhos

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  2. O mar de Sophia é uma dessas coisas boas da vida. Obrigada pela tua participação. Gostei muito :)

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  3. Margarida, tudo lindo neste post! O poema, as fotografias, a tua paixão e a receita!
    Excelente participação!

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  4. Bom dia! Que excelente participação... lindo poema, lindas fotos e um pão de ló de fazer crescer água na boca!
    Bjs
    Paula

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  5. Para mim o pão de ló tem de ser mesmo assim ,húmido....
    Adoro e só me falta provar o de chocolate que dizem ser também muito bom.
    Este poema não conhecia na integra mas é lindo como muitos da Sophia...
    Bjoka e bom Domingo
    Rita

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  6. Este bolo está no meu top de bolos decadentes e preferidos!! É uma perdição completa! E ficou perfeito, parabéns!

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  7. O fundo do mar....lindo....Como isso me recorda a infância e a beleza da vida que existe no mar.
    O teu pão-de-ló combina com isso.
    A beleza e o mistério dentro do pão-de-ló de onde sai um recheio húmido e delicioso!

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  8. lindo poema a acompanhar um delicioso pão-de-ló..
    bjus

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  9. Olá....
    Que excelente aspecto ;)... Adorei :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  10. É o meu bolo de eleição, embora não o tenho conseguido ainda fazer, com bons resultados. Com o tempo, lá chegarei...

    Ficou maravilhoso!

    Bom início de semana!

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  11. Um pão-de-ló cozido na perfeição!
    Gosto muito, e cá no norte, apreciamos muito os de Ovar. Mas os caseiros, são sempre os caseiros e o teu está lindo!

    Beijinhos

    http://fabricocaseiro.blogspot.com/2013/03/nuts-about-my-dad.html

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  12. O teu pão-de-ló está o máximo, super fofinho.
    Boa semana, kiss
    Susana

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  13. Uma escolha delicada e tão bonita Margarida.
    Tanto o poema, como o pão-de-ló perfeito.
    Um beijinho.

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  14. Confesso que me faz confusão, imagino que saiba a crú...só mesmo provando e o teu convida a isso!

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  15. Que lindo Margarida!!
    Tanto o poema, como o pão de ló. Uma escolha perfeita e harmoniosamente linda e delicada!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  16. Ai que perdição esta. Eu adoro este bolo, só tentei fazer uma vez mas ficou cozido demais.
    Beijoca

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  17. Este pão de lá está com um aspecto, huummmm!!!
    Parabéns!!

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  18. As fotos estão lindas <3
    E o pão-de-ló está com um aspecto delicioso!

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