05 Março 2012

Bolo de batata-doce assada com laranja e especiarias

Sim, a amizade sabe-me (também) a bolo. Por tantos momentos de risos, conversas e boa disposição partilhados com bolo. Com bolo carinhosamente feito a pensar nesses momentos.
Imaginei que esta mistura de sabores potenciasse uma tarde quente e solarenga e acertei. E mais que isso, o aroma deste bolo e a cobertura que lhe juntei arrancaram tantos sorrisos que afianço com toda a certeza: “a amizade sabe a bolo!”.

Obrigada a todos pelo dia tão bem passado, em especial a ti, Sofia e família.

Photobucket


Bolo de batata-doce assada com especiarias
com cobertura de caramelo e nozes pecãs



Ingredientes para as batatas-doces assadas:
3 batatas doces de Aljezur
Sumo e raspa de 1 laranja
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de azeite


Ingredientes para o bolo:
Puré de batata doce assada
3 ovos médios
¾ chávena de óleo de girassol
1 chávena de açúcar mascavado claro
1 colher de café de mistura de especiarias
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ½ chávena de farinha com fermento
1 pitada de sal


Ingredientes para a cobertura:
60g de manteiga sem sal
90g de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de natas
1 pitada se sal
1 chávena de nozes pecãs tostadas no forno

(T): Prepare as batatas-doces. Lave-as, descasque-as e corte-as em cubos grandes. Coloque-as numa assadeira, junte o azeite, o sumo e a raspa da laranja e a canela e envolva muito bem. Leve ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos (verifique se estão cozidas com a ponta de uma faca). Deixe arrefecer fora do forno e esmague-as com um garfo dentro da assadeira. Reserve.
Mantenha o forno ligado. Toste as nozes para a cobertura enquanto prepara o bolo. Coloque-as no tabuleiro do forno sobre uma folha de papel vegetal e leve-as ao forno durante 5 minutos. Deixe arrefecer e pique-as grosseiramente com uma faca.
Bata o puré de batata-doce com o óleo até obter uma mistura homogénea. Junte o açúcar e bata por mais 4 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, e bata entre cada adição. Misture as especiarias e a baunilha na massa. Com uma colher de pau envolva a farinha com o sal na massa até estar tudo bem agregado. Leve ao forno numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha durante cerca de 50 minutos (mantenha-se atenta para não queimar a superfície do bolo e no fim do tempo teste a cozedura com o teste do palito).
Deixe arrefecer na forma enquanto prepara a cobertura.
Leve ao lume a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um caramelo dourado escuro. Retire do lume. Junte as natas em fio, o sal e mexa bem. Leve ao lume por mais 4/5 minutos. Retire do lume e envolva as nozes. Deixe arrefecer ligeiramente.

Desenforme o bolo, coloque-o num prato de servir e cubra-o com o caramelo com nozes.

Photobucket

Dicas: - Asse as batatas-doces de véspera de forma a que se intensifique o seu sabor.

Notas:- Não gostei muito da consistência da cobertura, não ficou tão fluída como eu queria. Na próxima acho que vou reduzir a quantidade de manteiga.

26 comentários:

  1. Uma receita bastante curiosa, eu adoro batata-doce!

    ResponderEliminar
  2. Pelas fotos, a cobertura parece-me perfeita :) deve ser delicioso o bolo!

    ResponderEliminar
  3. Não há nada como os amigos, um chãzinho e bolinho=) E que bolinho bom este, tem um aspecto delicioso! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ficou maravilhoso Margarida, um bolo que consegue fazer-nos sorrir...

    beijinhos!!

    ResponderEliminar
  5. Só de ler fiquei a desejar uma fatia desse bolinho. Huuuummmmmm!!!!! deve ter ficado simplesmente delicioso....
    Bjs e boa semama

    ResponderEliminar
  6. Adoro batata doce amiga e este bolinho ficou lindo !

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Gostei bastante do teu bolo e das palavras bonitas :) um beijo e continua assim!

    ResponderEliminar
  8. Este ano fiz um bolo de batata doce e chocolate foi uma surpresa. A massa, apesar de consistente, era muito fofa e bem fresca, adorei. De modo que me sinto bem tentada a experimentar este :)

    ResponderEliminar
  9. Imagino o sabor maravilhoso desse bolinho...De aspecto está lindo!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  10. Este bolo deve ter provocado muitos sorrisos a quem o provou, como eu gostava de o provar.
    As fotos estão lindas, Margarida
    Um beijinho para todos

    ResponderEliminar
  11. bem que delicia de receita, obrigado por partilhar

    ResponderEliminar
  12. Uma verdadeira delicia, adoreiiiii este bolo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. De aspecto ficou fantástico.
    Uma receita interessante e certamente deliciosa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Querida Margarida,
    Adorei o bolo, tal como adorei o nosso encontro! Tens razão, é um bolo que sabe a amizade! :)
    Um beijinho grande para os quatro!
    Sofia
    PS: fotografias belíssimas, como sempre!

    ResponderEliminar
  15. FICOU LINDO DEMAIS ,NUNCA COMI BOLO COM BATATA DOCE.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  16. Nunca comi bolos fora do tradicional e esse tem um aspecto delicioso.

    Boa semana

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  17. Adoro batata doce, e nunca comi em bolo, mas deve ser muito bom :)

    Ficou lindo!

    ResponderEliminar
  18. Margarida,

    É sempre uma alegria poder partilhar dias felizes. Torna tudo mais certo, como se houvesse um plano e só tivéssemos de seguir os passos. Para chegar à mesa, claro. Este bolo é fantástico. Muito, muito bom! A combinação dos sabores é perfeita. Assim mais ou menos como a amizade. E sim, sabe a bolo. :))

    Uma beijoca doce*

    ResponderEliminar
  19. Que perfeito. E sim, a mim a amizade também sabe a bolo. Um convívio de amigos à volta de fatias deliciosas e migalhas.
    Adorei a batata doce, com a laranja e as especiarias. Também já ando a magicar um bolo de batata doce assada (depois de ter feito um com ela cozida e ter adorado!).
    Um abraço.

    ResponderEliminar
  20. Margarida, ainda sinto o sabor deste dia tão feliz.
    e deste bolo tão booooom! :))
    Foi uma combinação perfeita, traduzidas nos nossos sorrisos e na certeza de que mais virão.
    Beijo grande. Vou para a cozinhar fazer este bolo.
    Bjs

    ResponderEliminar
  21. Deve ser uma delícia!... E com o aroma da amizade não devem ter sobrado nem migalhas!
    Babette

    ResponderEliminar
  22. Uhmm... que bolo curioso e interessante! E que bom é poder partilhar algo assim entre amigas :)

    ResponderEliminar
  23. Ai a batata doce, tão amada aqui por casa! Esse bolo parece-me perfeito!

    ResponderEliminar
  24. Combinação fantastica!!! adorei a receita e a foto!!!

    ResponderEliminar
  25. Onde compras as nozes pecan? Nunca encontro :(

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!